Зачастую организаторы торгов, будучи дочерними организациями Групп компаний, включают поставщиков в «свой» реестр недобросовестных (предъявляя требование к опыту поставки внутри всей компании), что блокирует участие данного юридического лица по всей группе компаний. Является ли это обоснованным?

30 марта 2018, 15:48

Установление требования об отсутствии случаев судебных разбирательств в качестве участника с компанией или ее дочерними обществами по причине нарушения поставщиком существенных условий договора в качестве обязательного требования к участникам закупки ограничивает круг участников закупки (решение ФАС России № 223ФЗ-424/15).

Кроме того, содержанием договора поставки является обязанность поставщика доставить соответствующий товар в установленный таким договором срок Заказчику.

Поставщик может не являться производителем товара, при этом ранее осуществлять поставки иных товаров надлежащим образом в соответствии с требованиями договора поставки.

Таким образом, учитывая природу договора поставки, отсутствие у данного поставщика фактов поставки товаров по предмету закупки, не является по договору, заключаемому по результатам Запроса предложений.

Наверх