Вправе ли заказчик обратиться с требованием о выплате банковской гарантии после заключения мирового соглашения с подрядчиком?

28 июня 2018, 17:38

Ответ на данный вопрос содержится в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.02.2018 № Ф01-6447/2017 по делу № А31-2704/2016.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе" из смысла и содержания норм, регламентирующих примирение сторон, а также из задач судопроизводства в арбитражных судах следует, что утвержденное судом мировое соглашение основывается на примирении сторон на взаимоприемлемых условиях, что влечет за собой окончательное прекращение гражданско-правового спора (полностью либо в соответствующей части).

С учетом положений части 2 статьи 9 АПК РФ, если стороны при заключении мирового соглашения прямо не оговорили в нем иные правовые последствия для соответствующего правоотношения (включающего как основное обязательство, из которого возникло заявленное в суд требование (требования), так и дополнительные), такое соглашение сторон означает полное прекращение спора, возникшего из этого правоотношения. В связи с этим последующее выдвижение в суде новых требований из того же правоотношения, независимо от того, возникло такое требование из основного либо из дополнительного обязательства, не допускается.

Таким образом, у заказчика отсутствуют правовые и фактические основания для предъявления к подрядчику материальных требований, связанных прямо или косвенно с требованиями, вытекающими из контракта. Следовательно, обращение с требованием к банку о выплате суммы банковской гарантии является злоупотреблением правом со стороны заказчика, не подлежащим защите.

Наверх