Какие существуют способы государственного контроля (надзора) за соблюдением антимонопольного законодательства?

02 октября 2018, 00:00

Государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства определен  Федеральным законом от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Полномочия антимонопольного органа в сфере защиты конкуренции определены Федеральным законом «О защите конкуренции» и детализированы в Положении о Федеральной антимонопольной службе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331, а также в постановлении Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. № 189 «Вопросы Федеральной антимонопольной службы».

Федеральная антимонопольная служба наделена обширными контрольно-надзорными полномочиями, которые включают функции по антимонопольному контролю, в том числе в сфере естественных монополий и торговой деятельности, контролю за соблюдением: рекламного законодательства, законодательства о размещении государственного заказа, законодательства об иностранных инвестициях в общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Такие полномочия поименованы в статье 23 Закона о защите конкуренции. Так, антимонопольная служба проводит проверки соблюдения органами власти антимонопольного законодательства, возбуждает и рассматривает дела о нарушениях антимонопольного законодательства, выдает органам власти обязательные для исполнения предписания, выдает предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в случаях, указанных в Федеральном законе «О защите конкуренции» и т.д.

Наверх