Изменения в законодательство о закупках (44-ФЗ) от 01.07.2018 в части привлечения экспертов и экспертных организации при приемке товаров, работ услуг, если контракт заключен по результатам несостоявшиеся процедур (электронных). В законе содержится общее определение для экспертных организаций, нет уточнений. Также не имеются формы результатов экспертиз, значит ли это, что может оформляться в свободной форме? Сплошь и рядом проводятся закупки и признаются несостоявшимися. В итоге может получиться так, что стоимость услуги (экспертизы) превышает стоимость закупаемого товара (работ, услуг).

04 декабря 2018, 00:00

В соответствии с пунктом 15 статьи 3 Закона о контрактной системе эксперт, экспертная организация - обладающее специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо (работники юридического лица должны обладать специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла), которые осуществляют на основе договора деятельность по изучению и оценке предмета экспертизы, а также по подготовке экспертных заключений по поставленным заказчиком, участником закупки вопросам в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом

Положениями части 2 статьи 41 Закона о контрактной системе определен перечень лиц, которые не могут быть допущены к проведению экспертизы.

Таким образом, экспертом, экспертной организацией может быть любое физическое или юридическое лицо, обладающее специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла, за исключением лиц, указанных в части 2 статьи 41 Закона о контрактной системе.

Как правило, результаты проведенной экспертизы оформляются заключением эксперта либо экспертной организацией (статья 86 ГПК РФ, статья 25 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").

Наверх